Incontro conviviale Eno - Gastronomia con le regioni Liguria, Piemonte, Val D'Aosta e Lombardia

Iniziamo, se ne avete piacere … Con un rustico ed invitante piatto che presenta alcune specialità calde e fredde di questo incontro di Enogastronomia,piccole golosità diverse ogni volta, seguendo materie prime reperibili ed estro, che serviremo con buon pane caldo bruscato d’olio evo e profumo d’erbe, insieme ad un gradevole sorso di fresco vino bianco. €.18,00

 

Benvenuti nella Nostra e Vostra” Casa Italiana”

 

Le Lasagnette col “ funghetto ” di Ortovero

Un vero piacere per l’olfatto ed il palato. Matrimonio d’Amore tra zucchine, melanzane e funghi porcini … olio evo,basilico,prezzemolo, mentuccia e poco sale … in padella per “Amarsi e Coccolarsi”… per poi abbracciarsi alle lasagnette fresche … rustiche, ma dalle movenze gentili, un pochino di parmigiano, e profumarsi infine d’origano selvatico e pepe bianco appena macinato. Viva gli sposi!!                                                                             €. 15,00

 

“Tortelloni ai carciofi” in salsa di noci

Buoni e golosi, questi tortelloni freschi, ripieni con carciofi cotti in tegame in olio evo, sfumati con vino bianco, prezzemolo, poco aglio, timo, maggiorana, passati al mixer, ricotta vaccina setacciata e poco pecorino, alcuni pinoli, sposandoli poi dolcemente con salsa di noci, tipica di Recco … matrimonio di sapori e profumi.                                                 €. 15,00

 

Ecco le “Pappardelle con Ragù di Capriolo”

Dalle cime innevate della Valle d’Aosta, una preparazione golosa di Capriolo in ragù con verdure, erbe, odori, bacche e spezie … vino rosso … la marinata iniziale, l’attesa, la cottura, la cura e la pazienza per un invitante intingolo, capace di resuscitare ricordi e passioni … la pasta fresca amalgamata generosamente in questo ragù arricchito con poca crema di latte, parmigiano, un profumo pepato … e dorata pancetta fumè … piatto invitante, dal sapore evocativo …                                                                                              €. 15,00

 

Tortelli ripieni con Oca di Mortara

Tortelli fatti a mano,ripieni con golosa preparazione di carni d’Oca, brasate con verdure d’orto ed erbe aromatiche, foglie d’alloro e vino rosso… verso fine cottura insaporite, sfumandole con marsala secco. Inebrianti profumi invadono la cucina … preparato il ripieno, farcita la sfoglia sottile, realizzando promettenti deliziosi “scrigni” … ecco nascere una buonissima ricetta; la sposeremo al burro profumato di salvia e rosmarino … poca crema di tartufo bianco, parmigiano e pepe … brindando con un bicchiere di Dolcetto d’Alba …                                                                                                                                             €. 16,00

 

ecco Panciotti ripieni di patate tartufate

Fatti a mano con sfoglia fresca, ripieni di patate ricettate e profumate di tartufo bianco … lessate e golosamente conditi con burro e salvia, noci finemente tritate, poca crema di tartufo bianco … parmigiano e poco pepe! sapore gratificante e ricco … piacere da godere con un buon sorso di Nebbiolo delle Langhe …                                                                   €. 16,00

 

Golosità … “al contadino non far saper” 

Tortelli fatti a mano, sfoglia fresca all’uovo con aggiunta di cacao, ripieni con crema di ricotta, mascarpone e gorgonzola, pere caramellate con burro e zucchero … da questa alchimia ecco nascere un intrigante sapore. Dopo aver lessato i tortelli li uniamo in padella a burro insaporito con noci tritate, parmigiano e prima di essere serviti, qualche scaglietta di fondente nero. Molto particolare …                                                                                  €. 16,00

 

Golosi “Pizzoccheri Valtellina di Teglio”

Una specialità sicuramente unica ed originale nella preparazione, dal tipo di pasta fresca ottenuta con una parte di farina di bianca e quattro di grano Saraceno, tagliata come tagliatelle, ma non troppo lunghe,la comunione con delle patate, coste, verze, lessate ed insaporite in buon burro profumato di salvia e aglio, arricchite con formaggi tipici Valtellinesi,Casera e Bitto non devono mancare,poco grana ed un pizzico di spezie, possibilmente "segrete" un giro di pepe golosa poesia evocativa di montagne e vallate imbiancate …                                                                                                                                     €. 16,00

 

Amare il particolare,la sfumatura, la scelta delle materie prime … “ leggere" … negli occhi dei tuoi Ospiti la “Gratificazione” … Ecco che offrire Ospitalità … è la cosa più seducente …

 

Tagliatelle Brianzole Luganega e Porcini

Buonissima ricetta che vede delle golose tagliatelle fresche, sposate a dolcissimi funghi porcini trifolati e insaporiti con salsiccia fresca sbriciolata, poco mascarpone … poche scaglie di grana e giusto pepe. Serviti su specchio alla crema di zucca … Un primo piatto dal sapore deciso e gradevolmente goloso …                                                                         €. 16,00

 

Le golose“Tagliatelle al Ragù di Fagiano”

Nella zona delle Langhe, questa ricetta dal sapore elegante, con note aromatiche e sapide veramente appetibili ed invitanti. Il fagiano cotto intero, dopo averlo farcito con pancetta, poco tartufo bianco e bardato con pancetta dolce … cotto lentamente e lungamente … sarà poi completamente ridotto in piccole polpe, riproposto in tegame con fondo di soffritto ideale, unendo anche il ripieno tritato. Dopo qualche coccola ed attenzione … ecco! Un intingolo goloso da sposare a pasta fresca, parmigiano e un giro di pepe …           €. 16,00

 

ecco “Gli Agnolotti di Brasato al Barolo”

Tipici agnolotti del Piemonte, volutamente più generosi nelle forme, preparati in forma rettangolare, ripieni di manzo brasato al Barolo, lessati, poi amalgamati con burro profumato di salvia fresca e una leggera fonduta … innevati con poco parmigiano … piatto evocativo e gratificante … per chi ama i sapori ricchi …                                                  €. 16,00

 

Sapori e Saperi: “ Agnolotto” , pare derivi dal nome di un cuoco del Monferrato , conosciuto come “Angelotu” , che creò la forma ed il ripieno di questo tortello a cui venne dato il nome di … “ piat d’Angelot ” … col tempo poi, trasformato in “Agnolotto” .

 

 

 

Ricette di cultura popolare, sapori della memoria, emozioni ritrovate

 

Deliziosi i “Tortelli di zucca mantovani”

Preparazione tipica di Mantova, buonissimi e fatti uno per uno … i tortelli di zucca li conosciamo, serviti con buon burro profumato di salvia fresca e stufati in padella prima di essere serviti … anche in questo caso … in più un connubio “dolce-salato” gioco di papille nel ripieno e nella delicata crema alla zucca … nel “vezzo” di golosa salsiccia fresca artigianale, sbriciolata e ben dorata … il Parmigiano generoso non deve mancare ed un giro di pepe!                                                                                                                                    €.  16,00

 

___________________ tra i secondi ____________________ 

 

 

La “ Carbonade di Cogne ”alla Valdostana

Dalla Valle d'Aosta una pietanza saporosa di buona carne di manzo. Scura è sapiente, matrimonio di vino rosso di corpo, cipolle a fette abbondanti, qualche segreta spezia, bacche e alloro, lunga cottura a concentrare aromaticità... semplice e goloso risultato … reso ancora più invitante e cremoso con l’aggiunta di Fontina Aosta, amalgamata perfettamente alla pietanza ben calda, arricchendola di gusto unico. Lo potremo apprezzare con purè di patate o polenta.                                                                            €. 20,00

 

Buonissime “Quaglie disossate e ripiene”

Le Quaglie disossate quasi completamente, farcite con fegato grasso d’Oca … salvia fresca e poco sale e pepe … avvolte con pancetta dolce, dorate lentamente sfumandole con vino bianco … il giusto tempo di cottura, eccole, belle e golose, invitanti su nido di poca polenta o calda purea di patate …                                                                                                              €. 20,00

 

Le Guanciole di manzo brasate al Nebbiolo

Dal Piemonte un golosa preparazione popolare“Ganassino di manzo al Nebbiolo” Scuro è sapiente, sfumato con marsala, vino rosso,cipolle, carote, sedano,aglio, chiodi di garofano, cannella, ginepro,alloro,pepe, lunga cottura a concentrare l’aromaticità,semplice e goloso risultato. Lo potremo apprezzare con purea di patate o calda polenta.                 €. 20,00

 

il caro buon“ Brasato di Manzo al Barolo ”

Una eccellente pietanza della cultura Piemontese, segreti custoditi e tramandati da ogni “Massaia” … al solo parlarne, nasce un piacere invitante ed evocativo … La lunga cottura, capace di sintetizzare gli odori, le fragranze del trito di verdure, e di quel vino rosso vanto assoluto dell’enologia Italiana … potremo apprezzarlo a fette nel suo goloso fondo cottura, polenta o buona purea di patate …                                                                                         €. 20,00

 

 

Vi Auguriamo un sereno momento Conviviale in una piacevole esperienza del percorso …

 

 

“Pulpètt de verza”specialità della Brianza

Invitante pietanza, nata da ingredienti poveri, uniti con maestrìa a realizzare piatti golosi ed accattivanti... Foglie di verza sbollentate, aperte e farcite con un impasto di carni miste tritate, manzo, vitello, maiale, poca salsiccia fresca, salame Brianzolo, funghi Porcini, uovo, parmigiano, prezzemolo, poco aglio, pangrattato... ben sigillati … gli involtini, saranno dorati in burro profumato di cipolla bianca tritata, salvia, listarelle di pancetta dolce...poco brodo, ultimata la cottura... In forno. Vi saranno serviti con buona purea di patate.                                                                                                                                               €. 18,00

 

il “Tapulone di Borgomanero” specialità

Una tipica pietanza nata intorno al 1200 … pare che un gruppo di devoti durante un pellegrinaggio, siano rimasti bloccati da una tempesta di neve, cercando riparo nei rifugi dei Pastori … per sopravvivere macellarono Asini e Muli serviti al viaggio, tagliando la carne a piccoli pezzetti per favorirne la cottura, ed ai bambini come per gli anziani la masticazione. Il vino nelle bisacce non mancava, qualche verza sotto la neve nemmeno, pancetta ed un pizzico di fantasia … era nato il “Tapulone di Borgomanero” … polenta o purea di patate … piatto semplice ma ricco di sapore.                                                 €. 20,00

Se desiderate dei funghi porcini trifolati in abbinamento alla specialità.           €. 23,00

( il nome “Tapulone” deriva da“tapulare = tagliuzzare” nell’asse di legno”taplon”) 

 

Il “Vitello alla California” specialità

Dal nome da una piccola frazione di Casatenovo in Brianza … un delizioso “Brasato bianco” molto celebrato in tutto il territorio lariano. Come accade per le ricette della tradizione, esistono alcune varianti … ecco ricreare un’ideale ed armonica ricetta, prendendo spunto da quella suggerita dall’Artusi. Cappello di prete di vitello, infarinato e pepato, ben dorato in burro con cipolla bianca e carota, sfumata con aceto bianco, latte caldo, pazienza e pazienza, ecco!! intriganti fette golose e cremose.                      €. 20,00

 

_______________ dal Mare di Liguria ________________ 

 

 

Calamari ripieni in guazzetto spec. Genova

Custodita dalle massaie della Liguria, una buonissima ricetta preparata con piccoli Calamari, farciti con i tentacoli rosolati in olio evo e scalogno per alcuni minuti, sfumati con vino bianco … unendo degli spinaci lessati e ben strizzati in precedenza e insaporendoli un pochino … mettiamo il composto, dopo averlo ben tritato, in una ciotola, arricchendolo con mollica di pane bagnata nel latte e ben strizzata, uova, aglio, maggiorana, noce moscata e parmigiano, sale e pepe, tutto ben amalgamato, con lo stesso riempiamo i calamari che faremo poi cuocere in un fondo d’olio evo, profumato di scalogni tritati, pinoli, dorati i calamari sfumandoli con vino bianco, un colore di prezzemolo e polpa di pomodoro e fuoco dolce … alla fine li serviamo golosi, accomodati su morbida purea di patata …                                                                                                                        €. 20,00

 

Pescatrice“ Golfo Ligure” e purea di patate

Semplice ricetta della cultura ligure, bocconcini di Pescatrice insaporiti in sale e pepe, leggermente infarinati e dorati in olio evo profumato con spicchio d’aglio, un pizzico di peperoncino, sfumato con vino bianco … unire pomodori privati dei semi e dadolati, capperi dissalati, pinoli ed uvetta di Corinto … alcuni minuti di coccole ed attenzione … ecco!! Goloso ed invitante con un filo d’olio all’arancia e morbida purea di patate …

                                                                                                                                                             €. 26,00

 

 

Vi Auguriamo un sereno momento Conviviale in una piacevole esperienza del percorso … 

 

Pane caldo panificato come una volta sapori della memoria…

Le ricette saranno alternate durante i tre mesi dedicati a questo incontro

di Eno-Gastronomia…

Paccheri freschi di Gragnano trafilati al bronzo…

al Ragù di Pescatrice…a bocconcini in

olio evo, aglio, filetti di pomodoro fresco datterino, vino bianco, e poi…e poi…e poi …dal sapore raffinato ed elegante orecchiette fresche fatte a mano con cime di rapa ripassate con olio evo di Bitonto, aglio, acciuga e peperoncino … poco pecorino …“poesia” della cultura mediterranea “Colori e odori echi lontani d’antica cultura”

Da condividere con le persone Amate…le persone Care…gli Amici…coloro che portiamo nel Cuore e negli Affetti Autentici…la condivisione è una forma d’Amore

Le dolci tentazioni … Crostata Ripiena di frutta cotta e crema Delizia ai Limoni di Sorrento Delizia al Cocco e Fragoline di bosco Tartufo fondente di Pizzo Calabro Nerone alla confettura di Arance Tartufo goloso ai Pistacchi Tartufo alla Noce con Fichi Sorbetto ai Mandarini Sorbetto al Melone e peperoncino Sorbetto al Limone e Lime 

Alcune Selezioni Vini di : Campania … Puglia Lucania … Calabria

E' una selezione dalle regioni proposte in questo incontro, sempre attenti a mettere in evidenza anche etichette meno conosciute, ma di grande pregio…in grado di sorprenderci a volte, ma sempre capaci, di regalarci un piacere

Angolo guardaroba … dal quel grammofono sensazioni evocative di un tempo…di felicità fuori-moda che ci regalano emozioni nuove…

Vi aspettiamo per condividere il piacere, nella Nostra e Vostra, ” Casa Italiana” A presto! Giuseppe & Mirella…ed il Vostro Team… 

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Locanda Garibaldi - Sluurpy